ننشر المستندات والأوراق المطلوبة لتقديم طلب هجرة

آخر تحديث : الإثنين 29 يونيو 2015 - 4:38 صباحًا
2014 10 21
2015 06 29
ننشر المستندات والأوراق المطلوبة لتقديم طلب هجرة

تتطلب الهجرة مستندات وأوراقًا يجب استيفاؤها، ويتم ذلك من خلال طلبات الهجرة التي تقدم إلى مصلحة الجوازات والهجرة، وفيما يلي المستندات والأوراق المطلوبة للهجرة:

1- جواز سفر مصري ساري المفعول.

2- سند الهجرة، وهو أحد المستندات التالية:

أ‌- ما يفيد حصوله على جنسية دولة المهجر.

ب‌- ما يفيد حصوله على حق الإقامة الدائمة بدولة المهجر.

ج- ما يفيد إقامته بدولة المهجرة مدة لا تقل عن عشر سنوات.

د- موافقة دولة المهجر على الهجرة أو الحصول على تأشيرة دخول بغرض الهجرة.

3- المستندات الدالة على إنهاء الخدمة للعاملين بالحكومة وقطاع الأعمال.

4- إيضاح الموقف التجنيدي، ويكتفى بجواز سفره إذا كان مثبتًا به أنه غير مطلوب للتجنيد، أما إذا كان في سن التجنيد فيلزم تقديم موافقة هيئة التنظيم والإدارة بالقوات المسلحة على الهجرة.

ويتقدَّم طالب الهجرة بالطلب لقسم الهجرة بالمصلحة أو أحد بعثاتنا القنصلية بالخارج ويصدر قرار الهجرة خلال أسبوع من تاريخ تقدمه بطلب الهجرة

ويتمتع المهاجر بالمزايا التالية:

1- يحق للمهاجر الحصول على خطاب موجَّه لهيئة التأمينات الاجتماعية أو التأمين والمعاشات لصرف مستحقاته.

2- المواطنون الذين في سن التجنيد وتمت الموافقة على هجرتهم يمكنهم السفر خلال ستة شهور من تاريخ استيفاء إجراءات الهجرة بدون إذن من سلطات التجنيد، وعند زيارتهم للبلاد يمكنهم السفر خلال ستة شهور من تاريخ الوصول دون مطالبتهم بتقديم إذن من سلطات التجنيد المختصة.

3- يمكن للمهاجر هجرة دائمة أن يستخرج جواز سفر من ديوان عام المصـلحة رغم تواجده في الخارج، بواسطة أحد الأقارب أو من يتقدم نيابة عنه بموجب توكيل رسمي.

4- إضافة جميع دول العالم على جواز سفر المهاجر دون مطالبته بالضمان المالي.

5- تُعفى زوجة المهاجر أو أقاربه من الدرجة الأولى من الضمان المالي عند طلب الحصول على جواز سفر صالح لجميع دول العالم.

6- يحق للمهاجر الذي قبلت استقالته بقصد الهجرة، العودة إلى عمله بالحكومة أو القطاع العام خلال سنتين من تاريخ قبول الاستقالة.

7- شقيق المهاجر يمكنه الحصول على خطاب من قسم الهجرة لمنطقة التجنيد للحصول على إعفاء مؤقت من التجنيد.

وتزول صفة الهجرة عن المواطن في إحدى الحالات الآتية:

1- إذا لم يسافر لدولة المهجر خلال ستة أشهر من تاريخ الترخيص له بالهجرة.

2- إذا عاد للإقامة بالوطن لمدة تزيد على سنة متصلة أو لمدة ستة شهور لمن هم في سن التجنيد.

3- إذا عدل المهاجر عن هجرته بمحض إرادته.

المصدر - موقع وزارة الداخلية - مصلحة الجوازات والهجرة والجنسية
رابط مختصر
كلمات دليلية